JUNAEB reconoce que lo único en proteina marina que entrega en sus becas, es atún importado y en conserva
La Junta de Auxilio
Escolar y Becas – JUNAEB – ha reconocido que en las 1.500.000 raciones alimenticias diarias entregadas por el Estado de Chile a los
niños de menores recursos de nuestro país su único componente de
proteína marina es en base a ATUN EN CONSERVA, lo que
corresponde a pescado importado. Agrega a lo anterior que el
consumo anual alcanza a 1 kilo con 845 gramos, equivalente a 10, 25
gr/día. ( 1 ).
Ley de Transparencia Solicitud AJ009W0000364- 11Septiembre 2012.
LA CONCLUSION ES
DRAMATICA: nuestra población más vulnerable es discriminada
brutalmente por el ESTADO DE CHILE en su propósito de ELEGIR VIVIR
SANO y consume 10 veces menos pescado de lo que aconsejan los
expertos, – que es de 125 a 150 grs. 3 veces por semana -, lo que
coincide con el menos del 10 % del consumo de pescado de los últimos
quintiles según lo rescata la reciente Encuesta Nacional de Consumo
Alimentario 2010 – 2011.
El Subsecretario de Pesca
organizó hace un par de meses un Seminario para insistir que la
falta de consumo de pescado en Chile era un problema cultural de los
chilenos amparando la campaña comunicacional de los Grupos
Controladores de nuestras principales Pesquerías que mienten sobre
lo mismo para justificar la apropiación inmoral de una riqueza que
le pertenece a todos los chilenos y en la que sostienen sus mega
inversiones. Los antecedentes que rodean a la alimentación que está
entregando el Estado a través de la JUNAEB dejan en evidencia que el
problema cultural es de nuestras Elites Políticas y Públicas que
administran en forma absolutamente irresponsable y demencial las
principales pesquerías que nos pertenecen a todos los chilenos.
“España reconoce que
la ingesta entre su población infantil y juvenil es insuficiente de
verduras y hortalizas, frutas y legumbres, y, sin embargo, los datos
referidos al pescado son alentadores porque lo consumen en cantidad y
frecuencia adecuada. La formula, las autoridades de ese país se
encuentran informados que a los niños y niñas les resulta monótono
y aburrido comer pescado porque se prepara o se condimenta siempre de
la misma manera. La alternativa para que ésta no sea la razón de su
rechazo es sencilla: cambiar la preparación, la condimentación y la
guarnición que acompaña al pescado; cocinarlo de forma que les
resulte apetecible. Empanadillas, croquetas, buñuelos, albóndigas,
pizzas, flanes de pescado, lasaña o canelones, en tortilla, con
salsas diversas, con patatas, acompañado de verduras, frito, a la
plancha, al horno, a la parrilla, relleno… Con una pizca de
ingenio, un pescado se puede convertir en un plato muy apetitoso. -“
EN CHILE NUESTRAS
AUTORIDADES HAN DECIDIDO JUSTO LO CONTRARIO YA QUE EL ESTADO A TRAVES
DE LA JUNAEB SE JACTA DE QUE EL PRINCIPAL LOGRO DE SU SISTEMA DE
ALIMENTACION, ES QUE: “…esta modalidad tiene la ventaja de la
estandarización de la alimentación: “Se prepara en una cocina
central. Y en todos los establecimientos, la comida va tener el mismo
sabor,… En las cocinas, sólo se calienta la comida, y se entrega a
los niños” el consumo de pescados solo es de ATUN EN CONSERVA y en
las ENSALADAS.
Si unimos el que nuestros
niños y jóvenes solo tienen acceso a consumo de pescado importado –
como lo es el ATUN EN CONSERVA – y que la comida se ha
estandarizado con el objetivo que pueda “ tener el mismo sabor “,
debería ser razón más que suficiente para que los movimientos
ciudadanos demanden al Estado de Chile por promover en forma
sistemática una política pública discriminatoria en contra de la
población más vulnerable e indefensa como son los niños y jóvenes
de nuestro país.
En Chile se ha
transformado en una política de Estado el que más de 1.000 millones
de toneladas por año de Sardinas y Anchoas – peces azules ricos en
Omega- 3 y Proteína Marina, cuyo consumo es el más recomendado por
los expertos – y que no alcanzan un precio de 100 pesos el kilo, se
destinen en un 100% a la Industria de Alimentación Animal de cerdos,
pollos y salmones, de propiedad de las Elites Económicas, las mismas
que han impedido por décadas que las familias chilenas puedan tener
acceso a estos peces para su consumo diario quedando en la misma
condición que los niños y jóvenes de la JUNAEB.
Con carácter de extrema
urgencia se hace necesario terminar con la política discriminatoria
del Estado de Chile en la JUNAEB que nos convierte en cómplices a
todos los chilenos, y que es una vergüenza nacional disponiendo su
remplazo por un Modelo de Alimentación Pública humanista y
solidaria para nuestros niños y jóvenes, que nos represente a
todos, que incluya la educación en el consumo variado de nuestros
peces ricos en omega 3 y proteína marina como son nuestras Sardinas,
Anchoas, Jurel y productos del mar, lo que debe quedar garantizado
por ley, por ello se hace necesario con carácter de prioritario
agregar lo anterior a las demandas de los movimientos estudiantiles,
ya que compromete la salud de todos ellos.
Mientras la Fiscalía
Nacional Económica sigue cruzada de brazos enterada de las razones
por las que los consumidores no tienen acceso al consumo de pescado,
los Senadores y Diputados a pesar de estar en conocimiento de esta
situación demencial del Estado de Chile que discrimina a los niños,
jóvenes y familias de los últimos quintiles, en su mayoría están
alineados para renovar a los Grupos Económicos el control de la
pesquería y desembarque capturado por la Flota Industrial y la de
los Semi industriales destinada a la industria de harina y aceite de
pescado para la Alimentación Animal, – respaldando por Ley este
Monopolio de Privilegio a favor de las Elites Económicas -, que
constituye el ALMA DE LA LEY LONGUEIRA ( Mesa Pesquera de
Industriales y Semi Industriales controladores del 100% de la Pesca
de Sardinas, Anchoas y Jurel ), justificando que ello se hace
necesario ya que los anteriores han realizado cuantiosas inversiones
que es justo las recuperen independiente de que su propósito no ha
sido otro que coludirse para apropiarse de recursos naturales que nos
pertenecen a todos y de haber impedido el acceso al consumo de estos
peces a la inmensa mayoría de las familias chilenas durante las
últimas décadas.
Pablo Fernando González
Comité Defensa de
Sardinas, Anchoas y Jurel para el consumo de las Familias Chilenas
MIEMBROS ALIANZA
CIUDADANA POR LA DEFENSA DEL MAR